Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ

Свидетельство Ложкиной Татьяны Николаевны (Записано 30.10.2010г.)

Вблизи братских захоронений Ваганьковского кладбища (участок № 21) находятся два места захоронения моей семьи. В самом старинном захоронении, над которым возвышается ажурный крест из металла, покоятся мои дедушка и бабушка — Фалеевы Николай Степанович и Полина, его супруга.
Дедушка очень почитал протоиерея Валентина и передал эту любовь своим дочерям — моим тетушкам. Он служил в белой армии, в советское время работал главным бухгалтером ВЦСПС, так как надо было кормить семью.

К сожалению я не знаю, кто был захоронен в могиле дедушки до него так как люди боялись репрессий и о многом умалчивали. Несмотря на солидную занимаемую должность дедушка ходил в церковь, был верующим, в его доме были иконы и большой портрет отца Валентина, который переходит в нашей семье из поколения в поколение.

О батюшке я узнала от родной тети, дочери дедушки Николая, когда мне было лет 10-12 (60-е годы). Люди приходили помолиться к о. Валентину к одной из братских могил воинских захоронений, так как могилка его уже была разрушена Богоборческими властями.
Приходили туда и мои тетушки, они умерли и находятся в другом нашем семейном захоронении, которое так же находится вблизи братских могил и около дедушки Николая.

На месте, где сейчас установлен небольшой каменный крест было пустое место, к которому верующие не подходили для молитвы отцу Валентину.  Мы это знаем, потому что наши родственные захоронения рядом с этим небольшим крестом, поставленным недавно.

***


Дорогие братья и сестры!

Вблизи могилы протоиерея Валентина, а так же и в удалении от нее захоронены многие духовные чада и почитатели батюшки, которые его знали при жизни, а так же и их дети.
В 30-е годы советской властью целый участок захоронений был стерт с лица земли, теперь это воинский мемориал Ваганьковского кладбища. Живы люди, которые хотели бы придти на могилки предков, находящиеся здесь, но не могут и очень скорбят.
Вечная память этим усопшим.

Е. Бочарова


 

 



Свидетельство Юниной Любови Александровны (в девич. Илларионовой) записано 06-11-2010 г.

Наша семья была тесно связана с батюшкой Валентином Амфитеатровым. Мы являемся потомками его духовных чад.  Еще при жизни батюшки свекровь моей мамы Анна Николаевна умоляла батюшку Валентина что бы избавил ее маленького сыночка Серафима от горба. По молитвам батюшки Серафим был исцелен и прожил долгую жизнь, часто посещая его место захоронения среди братских могил Ваганьковского кладбища и  благодаря отца Валентина за его чудесное исцеление. (Подробное свидетельство об исцелении Серафима имеется в статье "Где же могила о. Валентина")
В семье Анны Николаевны и Семена Илларионовича Илларионовых было 12 детей, 6 мальчиков и 6 девочек.

Захоронение моего отца на 21 участке Ваганьковского кладбища произошло в 1958 г., моя мама умерла позже и была захоронена рядом. Наши родовые могилки находятся вблизи братских могил, я часто посещаю родителей и поэтому знаю, что там, где сейчас стоит небольшой каменный крест, оформленный как могила протоиерея Валентина, было пустое место, на которое ссыпали мусор, когда убирали братские могилы. Мы были недовольны, потому что приходилось это убирать. Страдали от мусора и другие соседние могилки, прилегающие к братским захоронениям.
Поклониться о. Валентину верующие приходили к одной из братских могил. В конце 50-х годов на братских захоронениях были холмики, а между братскими могилами и обычными была низенькая решеточка, через которую и сваливали мусор. Свалка прекратилась, когда видоизменили братские могилы.
Вернусь к тому, что верующие приходили к определенному месту - братской могиле. Сейчас на этом месте установлен большой дубовый крест протоиерея Валентина, а в конце 50-х годов креста не было, так как в 30-е годы могилку о. Валентина разрушили. Над местом захоронения батюшки стояла плита, на которой появлялся лик прот. Валентина и был широкий цветник, откуда люди брали земельку. Помню, мама мне клала чудотворную батюшкину земельку в карман платья. Люди уносили с собой горсточки земли и в насыпи над местом захоронения батюшки образовывались ямки.

К месту, где стоит теперь каменный крест прот. Валентину, люди для поклонения батюшке не подходили, он был установлен примерно в 1990 году на пустом месте, а слева от него была утраченная могилка, моя мама ее убирала, а крест над ней подновляла.

Поначалу установленный каменный крест стоял безымянным, потом стали появляться надписи "протоиерей Валентин Амфитеатров". Через некоторое время после установки креста неизвестные сорвали плиту с наших семейных захоронений. Впоследствии мы нашли плиту разбитой на части, а кто-то из верующих рассказал, что в то же время неизвестные ударили тяжелым по серому каменному кресту, якобы принадлежащему о. Валентину, с которого был сбит Лик Спасителя. Возможно, что для этого надругательства была использована наша плита, которую нам пришлось позже восстанавливать.
 

 



Читать другие свидетельства о том, что большой деревянный крест среди Братских могил стоит над настоящим местом захоронения протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова.

 

Смотреть фильм о незаконном шурфовании и рассказом о месте захоронения отца Валентина Амфитеатрова.