Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЧИСТАЯ ГОЛУБИЦА

Соединяясь с прошлым — согреваешь душу. Соприкасаясь с судьбами людей, которые открывают тебе свое праведное житие, понимаешь, как все взаимосвязано. Мир невидимый, о котором мы плохо знаем — очень близок. И живые, и усопшие связаны воедино. И когда они подходят к тебе очень близко, то, кажется — только протяни руку, и тебя обнимут. Град Сорока Сороков зазвенит, и побежишь ты по тропинкам Московских улиц, вдыхая ароматы садов и приветствуя всех, любящих тебя.

Когда я впервые задумалась о том, где находится Крест протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова — Московского чудотворца (1836-1908), то мысленно воображала, что стоит он как святыня в одном из Московских храмов. Это было в начале 90-х годов. Мысли то подступали, то отступали. Но в один из дней на Братский мемориал воинов на Ваганьковском кладбище пришла пожилая женщина. Она мне показалась очень хрупкой. Не помню, как мы с ней разговорились, но она оказалась той самой Зиной — Зинаидой Павловной Смирновой, которая хранила Крест протоиерея Валентина, который изначально стоял на могиле святого праведника под открытым небом почти шесть десятилетий. С того дня нашей встречи с Зиной, протоиерей Валентин передал попечение о своем Кресте — мне, грешной. Так я узнала и о судьбе еще одной из его духовных дочерей — Натальи Васильевны Ширяевой. Именно она сохранила Крест батюшки после того, как безбожники вырвали его из могильного холма. Это было в 1930-е годы. Наталья Ширяева вывезла Крест батюшки на извозчике в Черкизово, где жила. Первое время Крест хранился у нее в доме.



Безбожники лютовали на месте захоронения отца Валентина. Пострадал целый участок на Ваганьковском кладбище. (По сохранившийся дореволюционной карте кладбища — это был конец 3-го разряда захоронений). По документальным данным — в 1960-е годы здесь был образован воинский мемориал. Несколько десятилетий креста над захоронением отца Валентина не было. Все боялись советской власти. А к батюшке приходили просить помощи к четвертой братской стелле в центральном ряду мемориала.

С Зинаидой Павловной мы подружились. Она привела меня на могилку Натальи Ширяевой (на погост храма пророка Божиего Илии в Черкизово) и показала, в каком состоянии находится Крест батюшки. Она сказала, что плачет о судьбе Креста, ввереному её семье. Крест уже разрушался основательно. Но что могла сделать пожилая женщина? Силы уходили, средств не было. Она молила Бога, батюшку, Наталью Ширяеву и плакала.

На попечение о Кресте и захоронении Натальи Ширяевой ушло четверть века, вплоть до 2015 года. Не думала я, что Златоглавая опять подойдет и постучится в сердце «Пиши дальше...» А ведь и не думала, что начну писать. Помоги Господи! Зинаида Павловна часто вспоминала Наталью Ширяеву. Она говорила, что это была удивительная женщина, интеллигентная, невысокого роста, всегда приветливая, добрая. Большая молитвенница. Она рано овдовела и была на послушании у отца Валентина. Помогала бедным. Наталья Васильевна ходила на службы к отцу Валентину в Архангельский собор. И вспоминала, как батюшка исповедывал. Бывало, стоит она и ждет, а батюшка все других берет на исповедь и как будто её не замечает. И так могло продолжаться несколько дней. Потом возьмет и её на исповедь, да ласково скажет: «Моя чистая голубица!»


Жила Наталья Васильевна на Шаховской улице, ближе к пруду. Дом был на правой стороне (на четной). Это был одноэтажный дом в три окошка. Жила она с племянником — ее сын Михаил умер в отроческом возрасте от туберкулеза. Зинаида Павловна говорила, что Наталья Васильевна принимала людей, давала советы. Принимала она в своей комнатке, два окошка выходили в сад. Сады были при каждом домике. В комнате было много икон, стоял стол, кроватка. Наталья Васильевна, беседуя с людьми, больше лежала. Плохо чувствовала.                                    Старое Черкизово

 

Зинаиде Павловне было лет 16 — 17, когда она познакомилась с Натальей Ширяевой. Иногда Зина помогала добраться ей до Ваганьковского кладбища к батюшке Валентину. Носила Наталья Васильевна тальмочку-накидку. На месте утраченной  могилки отца Валентина  Наталья Васильевна беседовала с батюшкой — молилась. Она даже видела там отца Валентина. Но как? Молодая девушка — Зина могла только верить рассказам Натальи Ширяевой.

Самой же Зине Наталья Васильевна давала книжки, как учить детей - читать, писать.

- А ведь я стала учительницей, — вспоминала Зинаида Павловна.

Однажды Наталья Ширяева благословила Зину иконой Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Удивилась Зина. А в последствии оказалось, что Наталья Ширяева почила в Бозе 16 апреля (в день празднования этой иконы). На похороны праведницы собралось много народа. Её гроб несли на руках от дома до церкви пророка Бижиего Илии, что в Черкизове. Наталья Васильевна была прихожанкой этого храма. А молилась она всегда возле Образа Богородицы «Нечаянная радость», что в правом приделе храма.



По причине народного паломничества в дом Натальи Ширяевой (за советом), Крест отца Валентина поставили на могиле ее сына Михаила, в погосте храма, справа от алтаря, на холмике. В любое время безбожники могли обыскать дом и повредить Крест. После похорон Натальи Ширяевой Крест батюшки возвышался над ее могильным холмом. К нему приходили верующие, как к святыне.

14 августа 1994 года, в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, по благословению (почившего в Господе 2 июля 1994 года) настоятеля храма Пророка Божиего Илии протоиерея Алексия, а так же с разрешения наместника Ново-Спасского монастыря архимандрита Алексия, Крест Московского чудотворца протоиерея Валентина Амфитеатрова был привезен в монастырь на реставрацию.

На могилу Натальи Васильевны Ширяевой был поставлен новый дубовый крест.

В 1996 году, в Субботу Акафиста, отреставрированный Крест был передан в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, где находится доныне и почитается как святыня.


Зинаида Павловна была особенно духовно связана с Натальей Ширяевой. Она продолжала ухаживать за ее могилкой. До конца дней своих, а было ей почти 90 лет, она беспокоилась, что и новый деревянный крест придет в негодность, будет разрушаться. А кто станет ухаживать за могилкой после нее? Летом 2015 года по Милости Божией, над захоронением Натальи Васильевны Ширяевой был установлен большой каменный крест. Могилка Натальи Васильевны и ее сына были благоустроены. Крест был освящен и отслужена панихида. Вскоре почила в Бозе и сама Зинаида Павловна. Вечная ей память! Когда она стояла у установленного каменного креста, сказала, что теперь пора и ей уходить (она говорила о смерти). Душа ее была утешена.

Дальнейшая судьба могилы Натальи Ширяевой неизвестна. Я имею ввиду - уход за могилой. Также все неопределено и с прославлением протоиерея Валентина Русской Православной Церковью. Помню, именитый архимандрит — духовник одного из центральных Московских монастырей сказал мне «Кому нужен отец Валентин? Разве только больным». А вот старец схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха, трижды торжественно произнес касательно прославления протоиерея Валентина: «Достоин, достоин, достоин!»

Возможно мы все больны, но и врачей хороших не найдешь. Вот и тянутся люди к святым могилам. Когда мрак покрывает и льются уже слезы: «Господи, у меня сил нет!», - как вдруг из прошлого вылетает чистая голубица и жизнь продолжается. Вместе с тем, продолжается мое послушание и житие отца Валентина. Оно неведомо, но ощутимо. Батюшка с теми, кто любит его.

 

Елена Бочарова.