Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ФОТОГРАФИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА

 

Весной 2011 года мне была подарена копия дореволюционной фотографии протоиерея Валентина в полный рост.
Старинная фотография хранилась в семье Спиридоновых (г. Москва).

Захоронение Спиридоновых находится вблизи Братского воинского мемориала - слева от большого дубового креста протоиерея Валентина.
Это потомки духовных чад батюшки.

Тетка матери Георгия Игоревича Спиридонова ходила молиться в Чудов монастырь Московского Кремля. А духовным отцом-наставником у неё был протоиерей Валентин Амфитеатров. Батюшка и подарил ей свою фотографию.
Впоследствии тётя матери передала эту фотографию, которая хранилась у сестры матери - Натальи Львовны (род. в 1898г.)

Конечно, фотографию в полный рост батюшки Валентина я увидела не впервые. Семья Коломенских (г. Москва) имеет редчайшую коллекцию негативов на стекле с изображением протоиерея Валентина. Мне была предоставлена возможность работать с этими негативами, с которых были сделаны качественные фотографии.
Но в этом воспоминании ценно то, что из поколения в поколение семья хранит не только образ батюшки, но и почитает его, как святого.

Недавно скончалась мать Георгия Игоревича - Спиридонова Галина Михайловна (1926-2010). Человек, доживший до почтенного возраста, переживший репрессии от советской власти.

Интересна судьба и её сестры Натальи Львовны. Может быть удастся поместить на сайте жизнеописание этой необыкновенной женщины крепкой веры, пострадавшей за неё во время советских гонений. Она тоже похоронена на Ваганьковском кладбище — недалеко от церкви в начале Тимирязевской аллеи.

Знаю, что многие духовные чада протоиерея Валентина похоронены вблизи своего пастыря.

Вот и об этой семье узнали мы лишь только в 2011 году, отметив недавно  102-летие со дня кончины отца Валентина.
А сколько еще узнаем мы нового?...

Георгий Игоревич Спиридонов попросил поместить копию фотографии батюшки на сайт.
Большое ему спасибо и вечная память его дорогим почившим в Боге родственникам.

 

>прот. Валентин Амфитеатров



Дорогие посетители! Если вам хочется иметь эту фотографию, вы можете скачать ее ОТСЮДА  в хорошем качестве, потом скачанный файл можно распечатать в любой фотолаборатории в виде фотографии любого размера.

 

Елена Бочарова. (Записано 29 мая 2011 года)