Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Глумление над памятным крестом святого праведного протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова

Иначе как глумлением и не назовешь то, что пришлось пережить мне и группе верующих в Святки 13 января 2006 года на Ваганьковском кладбище города Москвы.
Пришло время осветить эту тему.
Только сейчас, в январе 2010 года, по Божьей Милости, появилась возможность публикации этой истории на новом сайте, посвященном протоиерею Валентину Амфитеатрову.

Для начала — предыстория событий.

Почти два десятилетия возле церкви Воскресения Словущего (вблизи входа в храм) стоял деревянный памятный крест протоиерею Валентину Амфитеатрову. (смотреть)
Изначально крест был установлен по благословению настоятеля церкви  - протоиерея Валентина Парамонова (скончался в 1994 г.) историческо-патриотической организацией «Память».
Руководитель общества «Память» Игорь Сычев свидетельствовал, что был исцелен по молитвам протоиерея Валентина от тяжелейшего физического недуга, поэтому изначально деревянный крест раб Божий Игорь хотел установить над местом захоронения протоиерея Валентина Амфитеатрова среди Братских могил на участке № 21.
Но власти того времени (конец 80-х годов) не разрешили установку креста на Братских могилах, по этой причине крест протоиерею Валентину был установлен рядом с храмом Воскресения Словущего, стоящим на территории кладбища.
В течении многих лет этот крест почитался верующими как святыня. Со временем крест стал ветшать и верующие взяли благословение на его реставрацию с целью дальнейшего помещения креста в православном храме города Москвы.
В 2004 году решался вопрос о необходимости замены креста на новый. Помощник старосты храма Воскресения Словущего Насонов В. В. справедливо заявил, что люди будут недовольны, если крест не будет заменен.
Для выяснения, является ли территория, где стоял памятный крест протоиерею Валентину, церковной, т. е. принадлежащей церкви, верующие неоднократно обращались к бухгалтеру храма Горячевой Ларисе Львовне, которая подтверждала, что это территория храма.
Об установке нового креста, более прочного, каменного, было сообщено настоятелю храма протоиерею Василию Василевскому. Он благословил начинание верующих и одобрил внешнее оформление памятного креста протоиерею Валентину Амфитеатрову.
Крест был приобретен на выставке ритуальных услуг Ваганьковского кладбища 09 декабря 2004 года, так же была заказана и установка креста.
Символическое ограждение рядом с крестом являлось подспорьем для немощных людей, которые во время поклонения кресту опирались на ограждение, а не на крест. (смотреть)
Многие люди, особенно пожилого возраста, по состоянию здоровья не могли приходить к захоронению протоиерея Валентина в конце Тимирязевской аллеи кладбища и поэтому молились батюшке рядом с храмом у памятного креста.
Новый памятный крест должен был освятить настоятель храма протоиерей Василий Василевский, но по занятости настоятеля крест был освящен клириком храма протоиереем Борисом Развеевым. (смотреть)

Черный день календаря

13 января 2006 года, когда церковь праздновала Рождество Христово, я была в храме Воскресения Словущего на Божественной литургии, которую служил настоятель протоиерей Василий. В середине службы ко мне подошел работник администрации храма Насонов В. В., и сообщил, что сейчас будут снимать крест протоиерею Валентину у храма. Буквально выбежав из храма, я увидела спины работников ГУП «Ритуал», с собой у меня был только фотоаппарат, благодаря которому удалось снять все, что делали с крестом. (смотреть)
Увы, никто из храма не заступился за крест протоиерея Валентина...
У меня с собой, кроме фотоаппарата не было ни телефона, ни телефонной книжки, что бы позвонить друзьям. Крест же необходимо было спасать — его грозились убрать на хоздвор, а потом... Это было распоряжение начальника сервисного комплекса Новодевичьего УРО Ваганьковского кладбища Кузнецовой Т. Б.
Когда я хотела обратиться к Татьяне Борисовне, дорогу мне перегородила ее секретарь, тогда я пошла к заведующему кладбищем Елину, но он смотрел на меня как на преступника, когда я просила о выдаче мне разрешительного документа, что бы вывести крест с территории кладбища. Пришлось довольствоваться устным разрешением.
Нужно было оплачивать кран, на котором вывозили крест. Временем меня ограничили, на душе было тяжело и я могла только молиться, что бы сохранить крест.
Надо мной как будто нависала черная туча, чувствовалось раздражение людей, которым нужно было срочно избавиться от креста отца Валентина.
Я поспешила на Братские могилы, в надежде, что там найду людей, которые смогут мне помочь. За большим деревянным крестом, который стоит над захоронением батюшки, я увидела женщину, набиравшую себе песочек. Я пыталась ей объяснить, что мне надо, но казалось, что она меня не понимает.
Я была в отчаянии, было необходимо срочно найти 100 долларов, эту сумму запросил водитель крана   для вывоза креста. Подумайте, где мне было взять столько денег среди кладбища да еще и за кратчайшее время? И тогда я взмолилась отцу Валентину. Сразу же после этого я неожиданно увидела за братскими могилами, на Суриковской аллее, группу людей. С ними был священник. Перелезая через сугробы, я закричала: «Батюшка, дайте мне 100 долларов, я их вам верну!» Священник расспросил, в чем дело, и поинтересовался, можно ли ему взять крест протоиерея Валентина в свой храм. «Нужно!» - ответила я. Вместе с батюшкой была женщина, которая взяла с собой пять тысяч рублей, что бы купить себе теплые сапоги-унты. Как оказалось позже, именно эту сумму было необходимо заплатить крановщику — тариф по Москве сто долларов, а мы повезли крест в Подмосковье.
Дальше все складывалось так, как будто ангелы несли крест отца Валентина на руках.

Незамерзающая вода

Теперь крест вместе с оградкой находятся в Подмосковье, в одном из храмов.
Весь путь креста отца Валентина запечатлен у меня на фотографиях. Однако размещены будут только те фотографии, которые свидетельствуют о надругательстве над крестом.
Не хочу, что бы злые люди, используя информацию, подняли снова свои руки на нашу православную святыню. По этой же причине не буду сообщать, в каком храме находится теперь этот крест. Скажу лишь одно — отец Валентин стал являть в этом храме свои чудеса.

А на месте, где стоял вырванный из земли крест батюшки, возле храма, долго еще стояла вода, которая не замерзала, несмотря на крещенские морозы. В воде отражалась колокольня храма Воскресения Словущего. И долго еще ощущалось, что ангел плакал над этим местом.

Послесловие

В храме Воскресения меня знали, как прихожанку. Один мой знакомый, работающий в храме, по секрету рассказал мне, что снятие креста возле храма — это была акция. После этого должны были снять  крест протоиерею Валентину среди Братских могил. Но этот крест был установлен официально, по согласованию с государственными организациями, курирующими кладбище. И на основании научного исследования.


Какая же была цель у снимателей крестов отца Валентина?


Мне было сказано, что хотели оставить только один крест — за пределами братских захоронений. Но ведь всем известно, что там захоронения протоиерея Валентина никогда не было.


Братья и сестры! Народная память сохранила то место, где находилась могила протоиерея Валентина.  Она находилась среди Братских захоронений, но кому-то выгодно перечеркнуть эту память.
И мы знаем, кому.
Молитесь, бодрствуйте!

Елена Бочарова.

Посмотреть историю снятия креста в фотографиях, сделанных Е. Бочаровой, можно  ЗДЕСЬ

или нажав на фото ниже:

Деревянный крест