Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

КОЛЫБЕЛЬ ЛЮБВИ

 

К 100-летию со дня блаженной кончины подвижника благочестия, московского пастыря Валентина Николаевича Амфитеатрова.

 

Очень важно для каждого христианина на пути к Богу обрести достойного пастыря — своего духовного отца. Как счастлив человек, когда Господь дарует ему радость общения с искренне любящим, жертвенным священником, который, как птица крылья, раскрывает руки, видя перед собой неопытное в духовной жизни создание Божие, принимает его в свои объятия. Принимает навсегда, чтоб качать его в колыбели любви до конца своей жизни, а в Вечности засвидетельствовать перед Богом: «Вот — чада, которых Ты дал мне, Господи. Я и ныне не отрекаюсь от них. Но что хочешь отдам, чтобы эти души обрели блаженный Рай».

Многим людям образ подлинного духовного аввы явил при жизни протоиерей Валентин Амфитеатров (1836—1908). А все последующие годы память о нём жила своей сокровенной жизнью и в церкви, и в старомосковских чудесных преданиях.

Мы верим и твёрдо знаем, что батюшка пребывает с нами и поныне. Как и воспитанные им духовные чада не перестают заботиться о нас. Они воочию видели обращённый к ним прекрасный лик, согревались теплом отеческих молитв, укреплялись его святой верой во Христа и зажигались, как свеча от свечи, огнём его любви.

Святые мученицы Анна и Мария — вот плод трудов и добродетелей отца Валентина.

Анна Ивановна Зерцалова, дворянка, родилась в Москве 31 января 1870 года. Родители дали дочери хорошее для того времени образование. Она окончила гимназию, получила аттестат школьной учительницы, занималась музыкой. Как многие, ходила в церковь, оставаясь лишь внешне христианкой. Её увлечения − театр, светские книги, философия. Но душа девушки томилась, ничто земное не давало утешения. Однажды по милости Божией она оказалась в церкви святых равноапостольных Константина и Елены, что в Тайнинском саду Кремля. Там служил известный московский священник — протоиерей Валентин Амфитеатров. С этого времени Анна Ивановна обрела наставника, который раскрыл ей духовную красоту, особую значимость христианской веры.

Почти 20 лет окормлял батюшка Анну Ивановну, порой сурово смиряя ее, наставляя и исправляя. Анна Ивановна замуж не выходила. Она всецело отдала себя служению Богу и ближним и сподобилась принять венец славы — мученичество за Христа.

Матрона Степановна Конюхова родилась в 1848 году, происходила из крестьян. В ранней молодости она была замужем, а после смерти супруга Матрона стала помощницей батюшки, приняв монашество.
О строгой подвижнической жизни матушки Матроны знали многие. Господь наделил её особыми благодатными дарами — прозорливости, исцеления больных. Она проживала с сестрой Натальей в деревянном домике в Дорогомилово, за Бородинским мостом. Поэтому в народе старицу называли блаженной Матроной Дорогомиловской. К старости матушка ослепла. Но со смирением неся свой крест, она укреплялась духом. По воспоминаниям очевидцев, старица была пострижена в схиму. Подобно Анне Зерцаловой, блаженная Матрона сподобилась от Господа мученического венца.

В 1908 году Россия узнала о смерти протоиерея Валентина Амфитеатрова. Духоносный старец почил 2 августа, в день Пророка Божия Илии.

Анна Ивановна Зерцалова и блаженная Матрона Дорогомиловская — две сестры во Христе, не ослабляли своих забот, сохраняя в народе память об отце Валентине.

Но наступили годы репрессий, страшные годы гонений на православную веру. Могилу о.Валентина власти уничтожили, верующих разогнали.

Анну Ивановну Зерцалову и Матрону Степановну Конюхову в 1937 году забрали. Из следственных дел в НКВД, стало известно, по какой причине арестовали подвижниц. Это — вера во Христа, память о заветах духовного отца протоиерея Валентина и служение ближним. Безбожники и хулители веры Христовой назначили им высшую меру наказания — расстрел. Казнь состоялась на полигоне в Бутово, в том же 1937 году. Анна Ивановна Зерцалова была расстреляна 27 ноября, Матрона Степановна Конюхова — 15 декабря.

Две яркие звезды зажглись на церковном небосклоне. Два ангела Церкви Христовой засвидетельствовали своей кончиной, как велик духовный наставник отец Валентин, чьими вдохновенными трудами возделывались их бессмертные храмы души.

Елена БОЧАРОВА

Журнал "Русский Дом", №8 2008г.