Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

КРЕСТ НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ

 

«На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?»

В. Высоцкий


Многие знают слова из песни Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов». Как актуально это в наше время, когда мы уже привыкли к тому, что все больше строится церквей. А о воинах-героях как будто забыли.

«Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты» - пел Владимир Высоцкий.

Когда матери отправляли сыновей на фронт, то осеняли их Крестным знамением и молились. Советская власть не могла помешать этому соединению любви и веры во Христа-Спасителя. Но когда воины погибали, им ставили гранитные плиты с пятиконечными звездами. Сейчас ни для кого не тайна, что души спасает не пятиконечная звезда, а Христос и Крест Его.

Среди Братского мемориала воинов Великой Отечественной войны в 1998 году вдруг появился крест. Он стоит и до ныне. Правда, поставлен он был не воинам. Но, кажется, он распростер свои объятия и над ними. Так случилось, что судьба святого места разделила участь многих святынь России. Я пишу о захоронении на Ваганьковском кладбище протоиерея Валентина Амфитеатрова (1836-1908).  Ныне - 21 участок, раньше это был конец «третьего разряда захоронений» кладбища.

В 1880-м году скончалась супруга протоиерея Валентина — Елизавета Ивановна Чупрова. Батюшка, похоронив молодую супругу, благословил похоронить и себя рядом с любимой, когда сам упокоится в Бозе. Немало слез пролил он над могильным холмом матери его четырех детей. Сам батюшка остался молодым вдовцом. Над могилой Елизаветы был установлен крест. Мало кто знает, что надмогильные кресты в царской России прежде освящались по церковному обычаю.

В 1904 году ушла из жизни незаменимая помощница семьи Амфитеатровых — сестра Елизаветы - Мария Ивановна Чупрова. Она все хозяйство батюшки взяла на себя и замуж не выходила.  Едва справляясь с горем утраты, больной и уже ослепший, батюшка буквально настоял, чтобы Мария была похоронена рядом с Елизаветой в общей оградке. А по середине оставил место для себя. И вновь, над могильным холмом был установлен крест.

В 1908 году, согласно своему завещанию, батюшка был погребен между самыми ему близкими людьми — Елизаветой и Марией. Над его могилой возвышался большой дубовый крест. Могила отца Валентина была одной из самых посещаемых в Москве. Его называли «Московским утешителем и чудотворцем». В 30-е годы семейное захоронение батюшки и его сродников было стерто с лица земли. Безбожники рассчитывали, что на этом все и закончится. Но не закончилось. Помню, мне рассказывали, что один из начальников МГПСОН «Ритуал» Тиганов сказал: «Крест отцу Валентину среди Братского мемориала только через мой труп». Заезженная фраза дала о себе знать — скоро все узнали, что господин Тиганов скончался.

Первый крест


А крест протоиерею Валентину был установлен среди Братского мемориала воинов. Согласно научному исследованию, которое производила Московская патриархия (Валаамское подворье). Государственные организации, курирующие кладбище, разрешили установку креста. К 60-летию победы Братский мемориал был реконструирован с учетом расположенной на нем могилы протоиерея Валентина. Была сделана обходная площадка для служения панихид.

Первый установленный крест батюшке имел небольшой размер, но сделан был из цельного куска дуба. Мастер, который его делал, впоследствии стал священником. Конечно, все работы производились по благословению. Иначе в православной церкви поступать не положено. Заранее крест был освящен на Валаамском подворье. Поскольку паломничество к могиле отца Валентина стало возрождаться, людей стало прибывать больше - крест раскачали, возникла необходимость заменить его на больший. (Заменили 21 ноября 2001 года.)


Первый же установленный крест был помещен в храме Святителя Николая Чудотворца, что в самом центре Москвы, за домом Пашкова (Староваганьковский переулок). В крест была вложена большая частица дореволюционного креста отца Валентина, а также частицы святых угодников Божьих. Хранится крест в храме с 2001 года и почитается как святыня.


Крест в храме


Но ведь не только воины погребены на участке 21 (Братский мемориал). Когда сносили надгробные кресты отца Валентина и его сродников, пострадал целый участок захоронений обычных людей, которые находились рядом. И не раз на Братский мемориал приходили люди с растерянным видом. Одна женщина поведала мне, что в 30-е годы на этом участке был погребен ее прадед — юрисконсульт Тимирязевской академии. Он скончался в Боткинской больнице, и его похоронили там, где сейчас и находится Братский мемориал. После войны и эвакуакции, приехав в Москву, родные решили посетить могилу своего сродника, но ее уже не было. Им выделили участок земли на кладбище, но ставить надгробное сооружение и подписывать его, что там похоронен их сродник, было запрещено (по правилам работы кладбища).

Я сказала женщине: «Приходите к кресту отца Валентина, поминайте прадеда». Этот крест оказался общим для всех — для воинов, для тех, чьи кресты были снесены вблизи захоронения отца Валентина.

Время раскроет все тайны, которые хранит мемориал. Отец Валентин обязательно в этом поможет. Кому, как не ему открыто все невидимое, прикрытое…

И зря стараются те, кто хочет избавиться от этого креста, а среди них - кто называет себя христианами. Да, такие люди есть. Они были и наверное будут до конца времен. Только жалко их погубленные души.

Знаменитая песня Владимира Высоцкого стала пророческой для нашего мемориала. Так совпало, что и сам он погребен на Ваганьковском кладбище. «Все судьбы в единую слиты» - пел Владимир.  «На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче?»

Мы многого еще не поняли, не осознали. Уроки Российской летописи, кажется, многим даже безразличны. Но Господу возможно все. И нет ничего тайного, что не стало бы явным.


Крест протоиерея Валентина Амфитеатрова в наши дни

 

Елена Бочарова, 01 декабря 2017 г.

Статья размещена на сайте газеты "Завтра": http://zavtra.ru/blogs/krest_na_bratskoj_mogile