Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Определено место расположения протоиерея
Валентина Николаевича Амфитеатрова

 

На Ваганьковском кладбище в конце Тимирязевской аллеи во время Великой Отечественной войны был образован участок братских захоронений. Посетители невольно обращают внимание на одну из сорока могил мемориала. Она всегда украшена цветами. Здесь молятся люди и горят свечи.

Не многие наши современники знают, что 90 лет назад на кладбище был погребен замечательный священник - протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров (1836-1908), который еще при жизни снискал от Господа славу чудотворца. После блаженной кончины пастыря его могила была долгое время местом массового паломничества верующих. Поэтому в тридцатые годы богоборческая власть принялась за ее уничтожение. Сначала могильный холм заставили зацементировать, чтобы люди не могли уносить с собой горсточки целительной земли. Потом вырвали кресты батюшки и его ближайших родственников, которые находились в одной ограде. Здесь дежурили люди «в штатском», поэтому приближение к святому месту грозило расправой. Но, вопреки запрету властей, верующие тайно стали приходить к своему утешителю, прося помощи и зас-
тупления. Многие помнили духовное завещание пастыря:

"Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне все, что вам нужно, и я услышу вас. И не успеете вы еще отойти от нее, как я все исполню и дам вам. Если кто даже и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому я отзовусь" (А. И. Зерцалова "Краткое описание выдающейся пастырской деятельности бывшего настоятеля Московского придворного Архангельского собора, протоиерея В. Н. Амфитеатрова", М., 1910, стр. 87)

Завещание отца Валентина оказалось пророческим. И в наше время по его молитвам происходит множество чудес и исцелений. К сожалению, могила батюшки не восстановлена. Одна из причин - это братские могилы воинов, которые оказались на том участке, где пастырь был погребен.

Русский народ издревле чтил защитников своей Родины. Для нас свята память людей, положивших свою жизнь на поле брани в Великой Отечественной войне. Но нельзя не чтить подвижников благочестия, для которых вся жизнь была борьбой за чистоту и нравственность, за веру Православную. Среди них - приснопамятный отец Валентин.

Осенью 1990 года родственникам отца Валентина удалось с помощью Московской Патриархии поставить небольшой памятный крест с цветником недалеко от предполагаемого места захоронения батюшки.

В ноябре 1997 года Московское подворье Валаамского монастыря с помощью эксперта-криминалиста произвело исследование, на основании которого было определено место расположения могилы протоиерея Валентина. По произведенным расчетам было установлено, что крест батюшки стоял в проходе между последним и центральным рядами захоронений воинов относительно входа на участок между братскими могилами, одна из которых почитается народом как чудотворная. Захоронение отца Валентина было расположено западнее от основания креста, поэтому также оказалось в проходе.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II идет подготовка к канонизации протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова. Хочется верить, что скоро, милостью Божией, его имя будет прославлено и Православная Церковь решит вопросы, связанные с захоронением и достойным почитанием угодника Божия.

Елена БОЧАРОВА

Статья была опубликована в газете "Радонеж", № 20 (64), декабрь 1997г.