Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ПОД БРАТСКИМИ МОГИЛАМИ

 

Готовится материал для прославления в лике святых глубоко чтимого православным народом московского пастыря протоиерея Валентина Амфитиатрова. Почитая его как человека высокой духовной жизни, св. праведный Иоанн Кронштадтский говорил приезжающим к нему москвичам: «Зачем вы приехали ко мне, у вас есть отец Валентин». Незадолго до своей кончины батюшка предсказывал, что будет лежать «среди солдат» и благословлял приходить к нему на могилку за помощью.

В наше время к контрастам привыкли, поэтому современного человека удивить кажется невозможно. В ситуации, о которой последует повествование, контраст как говорят - налицо.

О чём же пойдёт речь? Давайте обратимся в прошлое - к началу XX века. Конец июля - с этого события и начну рассказ. 22 июля (2 августа по новому стилю) вся Россия узнала о кончине одного из самых известных, замечательных людей - доброго пастыря Христова - протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова (1836 - 1908гг.).

Отец Валентин в последние годы жизни служил настоятелем в Московском придворном Архангельском соборе в Кремле и был почитаем как яркий проповедник Слова Божия, народный утешитель и чудотворец. Святой праведный Иоанн Кронштадтский хорошо знал о деятельности отца Валентина и благословлял людей обращаться к нему за советом. Оба великих священника, что знаменательно, почили в один год.

Вот о чём писали "Московские ведомости" в те скорбные дни, когда Первопрестольная столица провожала в последний путь батюшку Валентина:


"Тело почившего о. Протоиерея 22 июля, в 6 часов вечера, было перенесено из его квартиры в приходской храм во имя св. Николая, что на Щипах, близ Смоленского рынка, в котором затем было совершено заупокойное всенощное бдение.
Отпевание тела было совершено в том же храме 23 июля после заупокойной литургии, которую совершал преосвященный Анастасий, епископ Серпуховской, в сослужении придворного и прочего многочисленного духовенства. Самое отпевание совершали преосвященные епископы Трифон Дмитровский и Анастасий Серпуховской, в сослужении настоятеля Антиохийского патриаршего подворья о. архимандрита Игнатия и прочего духовенства. В конце отпевания преосвященный Трифон произнёс надгробное слово, посвящённое памяти и деятельности почившего.
Стечение молящихся было так велико, что не только храм и обширный церковный двор, но и прилегающие к ним переулки были переполнены почитателями и почитательницами памяти почившего.
По окончанию отпевания гроб с телом пастыря в преднесении хоругвей и запрестольных икон, при колокольном звоне, был обнесён вокруг храма, после чего преосвященный Анастасий совершил у церковных ворот литию и процессия, сопровождаемая о. архимандритом Игнатием и прочим духовенством, направилась к Ваганьковскому кладбищу. При следовании процессии, в попутных храмах производился колокольный звон и выходило духовенство, которое совершало перед гробом литии."

Отец Валентин сам завещал, чтобы его погребли на Ваганьковском кладбище рядом с супругой Елизаветой (почила в 1880 году). Со дня похорон его могила стала местом массового паломничества верующих. Панихиды духовенством на не и Служились безпрерывно, с утра до вечера. Так с благоговением все чтили память усопшего старца. Было известно, что отец Валентин имел великий дар от Бога исцелять не только душевные, но и физические недуги людей. Приближаясь к концу земной жизни он сам говорил, чтобы нуждающиеся в помощи приходили к нему на могилу. Действительно, и после кончины отца Валентина происходило множество чудес по его молитвам.

Отец Валентин имел много преданных духовных чад, известных своей высокой духовной жизнью. Одна из них - Анна Ивановна Зерцалова после кончины отца Валентина имела попечение о его могиле, собирала случаи благодатной помощи пастыря и издавала о нём книги.

Но наступили времена репрессий. К власти пришли люди, которые не считались с нуждами верующих, верующих расстреливали, заключали в темницы, словом их уничтожали. В 1937 году была арестована Анна Зерцалова.

За свою деятельность она была расстреляна на полигоне в Бутово под Москвой 27 ноября того же года. А в наше время - прославлена на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года как новомученница. Она получила нетленный венец от Господа в том числе и за то, что прославляла своего духовного отца.
15 декабря 1937 года была расстреляна в Бутово духовное чадо отца Валентина Конюхова Матрона Степановна. В народе её почитали как прозорливую старицу и называли Матроной Дорогомиловской. Она была схимонахиней. Блаженная Матрона помогала Анне Зерцаловой заниматься подготовкой к канонизации отца Валентина. Старица свидетельствовала, что безбожные власти пытались изъять останки праведного пастыря. Но из земли поднялся огонь, а гроб уходил все ниже. И им ничего не оставалось делать, как вновь засыпать могилу землёй. Надмогильный крест отца Валентина был вырван из земли (он был чудесно сохранён и как святыня хранится в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке). Также были вырваны кресты ближайших родственников батюшки, стоящие в одной ограде. Надгробные холмы были разрушены. Народ стали разгонять с почитаемого места. Здесь стали дежурить люди в штатском.

Несколько лет над местом захоронения отца Валентина был пустырь. Многие почитатели его памяти помнили, где стоял батюшкин крест и стали приходить к небольшой насыпи, которую сами сделали. Вскоре началась Великая Отечественная война, над местом захоронения отца Валентина был образован большой участок братских могил воинов. Год возникновения мемориала неизвестен. И до сего дня не выяснено - были здесь захоронения воинов или могилы являются символическими. Люди выбрали одну из могил воинов и стали почитать её как могилу отца Валентина. На удивление посетителей Ваганьковского кладбища в течении многих лет эта одна могила была особо украшена цветами, на ней горели свечи, здесь молились люди.

В советский период невозможно было восстановить могилу протоиерея Валентина. В 1990 году родственникам батюшки удалось поставить вблизи братского участка небольшой памятный крест. А в 1998 году Московское подворье Валаамского монастыря с помощью эксперта-криминалиста произвело исследование и было определено место нахождение надмогильного креста пастыря. Государственные организации разрешили установить крест отцу Валентину между братских могил. В последствии была установлена ограда. Так в наше время была восстановлена могила батюшки, но общий вид братских могил теперь у многих вызывает недоумение. Все они обращены на север (на участке 40 плит с цветниками и обелиск), а крест победно, как и принято у православных, обращен на восток. На обелиске надпись: "Вечная слава Бойцам и Командирам Советской Армии павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины", Но мы все конечно знаем, что Вечная Слава воздаётся только Богу. А почившим бойцам -вечная память. В ближайшее время Московское правительство будет производить работы по реконструкции Ваганьковского кладбища. Реконструкцией братских могил займётся организация "Мемориал", которую к сожалению в настоящий момент вряд ли удастся убедить обратить братские могилы на восток и заменить, по благочестивой традиции, пятиконечные звёзды на православные кресты.

Комиссией по канонизации Московской Патриархии несколько лет назад был рассмотрен и положительно решён вопрос о прославлении протоиерея Валентина. Но к сожалению церковь до сих пор не несёт попечения о могиле праведника. А количество почитателей памяти отца Валентина с каждым годом увеличивается. В дни особого поминовения пастыря - дня его кончины (2 августа), дня ангела (7 мая), для рождения (14 сентября) участок братских могил бывает заполнен большим количеством православных людей.

Святая мученица Анна во время допроса в УГБ пророчески сказала, что при советской власти прославление отца Валентина невозможно, но оно будет возможно при любой другой власти, Слава Богу, что мы переживаем новый период расцвета христианства, когда нет общих открытых гонений на церковь. Но для того, чтобы достойно прославить отца Валентина и отдать должную память воинам Великой Отечественной войны - мы должны объединить силы церкви и армии и только тогда, верю, справедливость восторжествует, а необычный контраст на братских могилах Ваганьковского кладбища будет изменён. Да помогут нам в
благочестивых деяниях наши святые заступники и ходатаи.

Святый праведный отче Валенитине, святая мученица Анна, молите Бога о нас!
                         
Елена БОЧАРОВА

Газета "Победа, победившая мир", № 8, 2003г.