Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Помяните Игнатия

К Братскому Мемориалу войнов Великой Отечественной войны Ваганьковского кладбища (участок 21) ежедневно стекаются люди.

В Москве — это особенное памятное место. Но есть в этой памяти и много показного, бюрократического — леденящего душу. В целом, зрительно, это Мемориал красноармейцам. На стеллах под фамилиями поставлены даты 1941-1942 годы . В архивных документах Ваганьковского кладбища имеется книга — Государственный реестр памятников истории и культуры г. Москвы «Воинский некрополь Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Ваганьковского кладбища».  Это говорит о том, что фамилии и имена воинов на братском Мемориале соответствуют захоронениям.

В центре Мемориала — большой черный обелиск-стелла, славящая советских воинов. А вот совсем недавно одну из братских воинских плит заменили (она толще других), на ней несколько имен Героев Советского Союза:

Вихарева Алексея Васильевича (1912-1952)
Кагыкина Петра Петровича (1912-1951)
Лунина Якова Михайловича (1899-1948)
Попова Михаила Романовича (1925-1947)



По письменным свидетельствам (документам) Департамента культурного наследия города Москвы «Согласно имеющимся в Мосгорнаследии архивным данным, мемориальный архитектурный комплекс «Мемориал Братских военных захоронений периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.» создан в 1960-х годах»

Но ведь это задолго после войны. Мемориал защитникам Москвы не имеет охранного статуса до сего дня. В течении нескольких десятилетий он тихо и смиренно сохраняет «признаки объекта». И кажется это странным, непочтительным - в 10 минутах езды от Кремля. Департамент культурного наследия отвечает, что фактически воинов на 21-м участке нет. Были захоронены на Ваганьковском кладбище, да на них уже давно другие захоронения оказались.

Иными словами — мемориал хранит в себе тайны, которые будут открыты. Ведь все тайное становятся явным.

Есть еще одна тайна у Мемориала. В наши дни, наверное, более привлекательная. Это — большой дубовый крест среди того же Мемориала воинам. Под крестом покоится целое родовое захоронение Амфитеатровых.


В 19 веке эта фамилия в Москве, да и в целом в России - очень известная. В Москве самым ярким представителем рода являлся московский чудотворец (как называли его при жизни) - протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1906). Он современник св. Иоанна Кронштадского. Святая блаженная старица Матрона Московская очень почитала батюшку и посылала к нему на могилку за помощью. К месту захоронения протоиерея Валентина сегодня спешат сотни людей, жаждущих чуда, утешения и помощи.

К воинам в последние годы тоже стали приходить свои — родня.

- Помяните Игнатия, — протягивая руку с пакетиком, в котором лежали два пирожка, - попросила женщина. Её доброе русское лицо расположило к общению. Женщину сопровождал молодой человек. Они вместе стояли у братской плиты, где шрифтом обозначен их родственник — Маслов И. П.


- А вы своего нашли? - спросила я, - приняв помин, который сразу положила на могилку к отцу Валентину, - пусть отец Валентин тоже помянет воина.

Женщина объяснила, что Игнатия на оборону Москвы прислали из Сибири. Погиб Игнатий за Родину, за Москву.

«Когда меня спрашивают, - говорил Жуков, - что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю — битва за Москву»

Мало кто в наше время знает, что именно Сибиряки стали главными действующими лицами этой битвы, где решалась судьба мира. «Жуков умел распознавать настоящих воинов и ставить их на самые опасные участки». «Готовность к бою — вот высочайшая черта сибиряка».
Сибиряки были легендой всех фронтов. Их сила духа была несокрушима.

А люди все ищут и ищут могилы своих родных воинов, и это не напрасно. Души отважных бойцов напоминают о себе, они молятся о нас и просят наших молитв. Когда же откроются все тайны, связанные с воинским Мемориалом?

А поминальные пирожки оказались постными, сейчас же идет Рождественский пост. Взрослые уступили — отдали пирожки своим маленьким сыновьям, пусть помянут героя.

Помянем же и мы наших доблестных воинов. Дай Бог им упокоиться в Царствии Небесном!

Моли Бога о нас, приснопамятный отче Валентине! Твое захоронение находится под братским Мемориалом. Пробьет час, когда тайна и твоего захоронения будет открыта Богом! Аминь.

Елена Бочарова, 5 декабря 2016 года.

В статье использованы материалы:

1. Статья «Сибиряки против СС» Кавад Раш.
2. Личные архивы автора, переписка с государственными организациями, курирующими кладбище.