Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РАДОСТЬ НАША СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

"Братья и сестры ! Будем же мужественны и добры...Радуйтесь, с вами Сам Иисус Христос ныне и присно и во веки веков !"

Протоиерей Валентин Амфитеатров.
 

 

Можно ли привыкнуть к чудесам? Бог наш - есть Бог чудес. Все, что окружает нас - есть чудо. И сама наша жизнь, вода, воздух, голубые небеса... Глаза наших детей и, вдруг, выросший среди блочных плит - одуванчик, как солнышко среди туч. Даже отражение белых плывущих облаков в городской луже. Все это - чудо.

Но вот когда наплывают тучи - скорби в наши души, то чудеса воспринимаются ярче. Молитва благодарности взлетает выше. О - это великое произведение Господа!
Святые славили Господа и за скорби. Современному человеку это не по силам. А окружающие нас чудеса мы в основном считаем нормой. Значит, привыкаем ?

За многие годы служения протоиерею Валентину стала замечать, что не удивляюсь, когда кто - нибудь с восторгом рассказывает о том, как батюшка помог в труднейшую минуту. Удивляюсь, когда человек вдруг говорит: "Батюшка мне помог, но это не чудо."   Спрашиваю : " А если бы не помог, то откуда взять, что получено даром? Даже самое, кажущееся малым, естественным..." Человек задумывается : " А ведь - правда..."

Сама могу свидетельствовать о постоянном контроле за моей жизнью протоиерея Валентина. Это - отцовский контроль пастыря. Это постоянный диалог с человеком из другой, потусторонней жизни - из Царской России. Чудо - реальность. И вне этого жизнь не возможна.

Протоиерей Валентин Амфитеатров - чудотворец 20 - 21 веков. Он с нами, как бы мы не менялись внешне и внутренне. Он способен как самый гениальный врач вести своего пациента к выздоровлению многие годы.

На его могилке среди Братского мемориала Войнов на Ваганьковском кладбище можно увидеть монахов в черных подрясниках, молящихся, скромно одетых верующих людей, современную молодежь со своими представлениями о жизни и внешности, людей разных национальностей и конфессий. И всех их обьединяет одно - они приходят за помощью, за чудом. И чудеса сбываются. Вот некоторые из них:

 


 
Свидетельство раба Божия Андрея А. ( г. Москва ) , присланное на сайт 3 июля 2018 года.

Надо сказать, что батюшка Валентин мне всегда помогал и особенно часто с поиском хорошей работы. Долгие годы работал я корпоративным юристом в хороших организациях. Постоишь возле могилки несколько минут, попросишь отца Валентина, чтобы помог, поцелуешь крест и не успеешь выйти за ограду кладбища, как уже телефон звонит и предлагаю именно ту долгожданную вакансию, которая подходит как нельзя лучше, и работа интересная и с зарплатой порядок.

Аналогичным образом, по молитвам отца Валентина и его "протекции" за меня грешного перед Господом, стал руководителем благотворительной организации по возрождению Горицкого Успенского монастыря в г. Переславле-Залесском. Для монастыря потрудиться, даже грядку вскопать, большое дело, а здесь такая ответственность - возрождение и передача монастыря Церкви. Такой чести я точно не мог заслужить ничем! Когда с коллегами углубились в работу, осознали, что этот монастырь - одна из величайших и древнейших святынь православия. Из 46 главнейших монастырей Русской Церкви, Горицкий стоял на 14 месте по духовной значимости, рядом с Троице-Сергиевым, Чудовым, Новоспасским, Симоновым, Кирилло-Белозерским. Сегодня он забыт и поруган, а помещения занимает краеведческий музей, который не хочет освободить святые храмы от своих экспозиций. Но Господь дал умудренных огромным опытом коллег, всю жизнь проработавших в различных государственных органах и структурах, способных преодолеть практически любые административные барьеры. Но все очень не просто, хотя никто и не рассчитывал, что воинствующие атеисты легко сдадут свои годами насиженные позиции.

Еще одна чудесная история произошла в 2017 году. Родился в нашей семье третий мальчик. Когда ему еще не было года, врачи обнаружили у него большое окно в сердце 9-10 мм. Сейчас до 5 лет таких малышей не оперируют, если нет срочности и реальной угрозы жизни. Поэтому врачи сказали, что будем наблюдать, если окно не закроется к 5 годам, то возможно понадобится операция. Обследования мы проходили в центре Бакулева каждые 3 месяца. Минуло уже два или три обследования, но окно оставалось прежним. Тогда взяв сына мы с супругой за три дня до следующего обследования поехали к батюшке Валентину на могилку. Приложили сынишку к кресту, он его даже обнял своими ручками, попросили батюшку о помощи. И чудо свершилось. Через три дня на УЗИ сердца врачи сказали, что окно уменьшилось больше чем вдвое, до 4-5 мм, что практически является нормой для новорожденных, и уже точно не требует оперативного вмешательства и скорее всего совсем затянется. Радость наша была со слезами на глазах, поскольку сильно переживали за малыша.

Низкий поклон тебе, батюшка Валентин за твои святые молитвы и заступничество за нас, грешных! Но нет на земле таких слов, чтобы выразить тебе всю благодарность.

Р. Б. Андрей

 



Свидетельство, записанное 29 июля 2018 года на могилке протоиерея Валентина. Раба Божия Фотиния, 1976 г. р., г. Москва.
 
Об о. Валентине я узнала, примерно, в 2016 году, приходила к нему на могилку, но не часто. А в марте 2017 г. я на могилке уже рыдала, вымаливая свою дочку. Она познакомилась в своей школе с девочкой - наркоманкой. В семье мы прилагали все усилия, чтобы хорошо воспитать дочь. Она любила музыку и пела народные песни в ансамбле с пяти лет.

Можете представить, какое сильное потрясение мы испытали с мужем, когда убедились, что наш ребенок погибает. "Подруга" подсадила дочь на таблетки.Все наши разговоры с дочерью были безполезны. Она только озлоблялась и грозила уйти из дома. И ушла... А ей было 14 лет.

В тот день, когда я заливалась слезами у могилки батюшки Валентина, "подруга" выгнала мою дочь из своего дома. Конечно, молиться пришлось продолжать, девочка крепко связала мою дочь наркотиками. Она научила ее, как красть у нас деньги.


Однажды,когда уже закончились каникулы, дочь с "подругой" не пришли в школу. Помогли учителя, под нажимом матери молодой наркоманки обе пришли в школу к третьему уроку. В этот день удалось дочку усадить в машину и отвезти в Рязань, где она пришла в себя - месяца через два.

В Москве девочки продолжили отношения и я усилила молитву. Произошел же такой случай. Когда "подруга", ее парень и моя дочь гуляли втроем, этот парень ударил мою дочь по лицу. И она пришла в себя. После этого случая общение девочек сошло на нет.

Слава Богу и спасибо батюшке Валентину, чью помощь я, конечно, ощутила.

 


 
Протоиерей Валентин призывает нас к радости со Христом! Батюшка и сам даёт нам насладиться радостью. Но это не всё. Он учит нас дарить радость ближним. И это, наверное, главная его задача как истинного пастыря Христова. Нам же не стоит пренебрегать дарами, посланными свыше. Иначе мы окажемся просто потребителями. А это так скучно. Да и нет в этом настоящей радости.

 

Елена Бочарова, 04 сентября 2018 г.