Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

В храме, в проповеди после Богослужения, священник обратил внимание, что среди сонма прославленных святых очень мало "святых праведных ", таких как Иоанн Кронштадтский, Алексий Мечев… В основном святые - из числа монашествующих. Житейские попечения отнимают много времени и сил.

Как же смог протоиерей Валентин Амфитеатров (1836 - 1908) не только выстоять среди многочисленных искушений и невзгод, но и сохранить веру, стать чудотворцем? В 1880 году он овдовел, надо было ставить на ноги четырёх детей. К тому же, у него была многочисленная паства. Батюшка писал, что для него нет различия между своими и чужими детьми. Родными были все, кого давал ему Бог.

Современных людей отделяет от о. Валентина более столетия, а мы воспринимаем его реально - существующим сейчас. Мы с ним делимся, говорим о насущном… И батюшка отзывается. Он помогает в самых невероятных ситуациях. Многие скрывают чудеса о. Валентина. Это происходит из-за неправильного отношения к помощи пастыря. Мы привыкли к эгоистическому, персональному и потребительскому.

Святые показывают нам всемогущество Бога. А совершенные чудеса умножают среди нас, немощных - Славу Творца. Безбожное иго воспитало не одно поколение неправильно мыслящих людей, украв рецепты спасения. Написать о помощи святого - это лишь малая часть благодарности. А сколько нужно сделать добрых дел во Славу Божию! Наши предки об этом знали.

Каждый выбирает свой путь.

 

 

 


В этой статье будут опубликованы несколько свидетельств благодатной помощи протоиерея Валентина, которые дошли до нас в 2017 году.

Свидетельство рабы Божией Надежды, город Москва, 1980 г. рождения.

Об о. Валентине я узнала несколько лет назад. В гостях у свекрови я несколько раз обращала внимание на фотографию, которая стояла на её комоде. На фотографии был изображен батюшка, взгляд, которого мне казался очень умиротворенным и проникновенным, Я несколько раз обращала внимание на эту фотографию, но не решалась спросить «Кто это?» Но, настал момент, и я спросила. На что свекровь мне рассказала, что это батюшка Валентин, его могила находится на Ваганьковском кладбище и он очень помогает людям, когда они обращаются к нему с молитвой.

В 2011 году я первый раз оказалась на Ваганьковском кладбище, на могиле у батюшки Валентина Амфитеатрова. В то время наша семья остро нуждалась в жилье. Когда настал критический момент, мы решили снимать жилье. К батюшке я стала приходить часто, просила помочь. Надеяться была не на кого. И произошло настоящее Чудо! Мы с мужем были потрясены. Родственник моего мужа решил купить квартиру, и предложил нам в ней бесплатно жить. Попросил, что бы мы сами её выбрали и помогли купить.

Сделка состоялась настолько быстро и гладко, что в это сложно поверить. И вот мы в отдельной квартире! Я даже мечтать об этом не могла. Я очень благодарна батюшке Валентину Амфитеатрову за помощь. Отец Валентин очень помогает моей семье. И с работой, и с детьми и в различных житейских ситуациях. По сей день по молитвам батюшки происходят чудеса и помощь. Я чувствую его теплоту и любовь.

Слава Тебе, Господи! Благодарим тебя, батюшка Валентин!


Свидетельство рабы Божией Людмилы из города Южа Ивановской области, 1954 г. р.

Моя младшая дочь пошла по скользкому пути, и все связи у нас были порваны. Отношения были враждебными.
В интернете я прочитала о протоиерее Валентине Амфитеатрове. Произошло это как-то само по себе, никто не подсказал.
В Москве у меня живет старшая дочь, с которой у нас хорошие отношения. Когда я была у нее в гостях, в один из летних дней 2016 года, вдруг я почувствовала, что должна посетить могилку протоиерея Валентина. Конечно, я несла в себе скорбь, связанную с дочерью. Стояла, молилась, плакала.
К осени у нас начались налаживаться отношения. Дочь сама стала проявлять инициативу к примирению. Я была потрясена. Теперь, слава Богу, молитвами о. Валентина, мы общаемся, как и должны общаться мама с дочерью.


Свидетельство Марины из Подмосковья.

Хотелось бы рассказать о том,как я узнала о протоиерее Валентине, и о его помощи.

Мне 36 лет, живу в Подмосковье. Когда я была ещё студенткой, нам предложили экскурсию по Ваганьковскому кладбищу, был выбор - другие экскурсии по Москве. Втроём с подругами мы выбрали посещение Ваганькова. Мы посмотрели захоронения известных людей и хотели уже уходить, но у могилы Сергея Есенина встретили женщину,которая продавала свои брошюры о знаменитых людях, похороненных на кладбище. Мы купили у неё книги, потом она решила показать нам могилку Московского чудотворца протоиерея Валентина. На ней лежал песок. Женщина предложила нам взять песочек с могилки батюшки, чтобы потом прикладывать его к больным местам. Потом мы уехали домой, совершенно забыв про этого священника. Песочек я поместила в специальный мешочек. Он долго хранился в комнате моего отца, человека верующего и воцерковленного. Очень редко я прикладывала его к голове и животу, когда чувствовала боль.

Только спустя лет 15-18 после того события я вспомнила о батюшке. Больше ничего об отце Валентине я не помнила, только красивая фамилия сохранилась в памяти - Амфитеатров. И тут я стала читать о нём. Скачала книги в интернете, прочитала проповеди его. Я полюбила о. Валентина, он стал для меня как родной. Несколько раз приезжала к нему на могилку.

Помощь о. Валентина пришла, когда я носила под сердцем второго ребенка. Беременность оказалась сложная - с угрозой прерывания. Часто приходилось лежать в больнице. Всю беременность носила мешочек с песочком от батюшки у живота. Слава Богу, родила здорового ребёнка и в срок. Но спустя неделю после родов у сына начались проблемы с непроходимостью слезных канальцев. Глазки сильно гноились, слеза не уходила. Были у нескольких окулистов. Все советовали массаж и капли с антибиотиками. Как только переставали капать, всё возвращалось снова, но в ещё более обостренной форме. Встал вопрос о бужировании каналов. Ходили к офтальмохирургу, которая дала нам ещё месяц на консервативное лечение. Если бы состояние не улучшилось, нужно было делать проколы. Малыш стал беспокойным, постоянно тёр глазки. И тут я решила положить ребёнку под голову в кроватку мешочек с песком, чтобы спал спокойнее. На следующий же день он проснулся с чистыми глазками. Вот так, по молитвам батюшки Валентина, мой сын избавился от болезни глаз и от неприятной медицинской процедуры (летом 2017 года).
Слава Богу, что  у нас есть такой молитвенник и чудотворец!

 



В дни Рождественского поста отец Валентин уже думал о том, какие подарки он будет дарить нищим и убогим. Известно о его щедрой благотворительности. А как мы отблагодарим нашего доброго пастыря? Может, кто-то рядом с нами страдает оставленностью, одиночеством, кто-то не имеет одежды или кто-то голоден? Я уверена, что батюшка ждет от нас изменений, по отношению к нашим ближним. Он хочет, чтобы мы стали добрее и спасли свои души. С Богом! С наступающим Рождеством Христовым !

Елена Бочарова.