Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОД ЭТИМ КРЕСТОМ ПОКОИТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА АМФИТЕАТРОВА

 

1/14 сентября

день рождения


25 апреля / 7 мая

день Ангела


20 июля / 2 августа

день блаженной кончины

22 МАРТА 2011 ГОДА

председателем Комиссии по канонизации святых был назначен викарий Его Святейшества епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.


Желаем епископу Троицкому Панкратию успешно прославить протоиерея Валентина Амфитеатрова.
Все вопросы по не канонизации святого должны поступать к новому председателю комиссии по канонизации.
Адрес подворья Валаамского монастыря в г. Москве: 125047, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52 (Проезд до станции метро "Белорусская" Церковь во имя Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев тел. (499) 251-59-05

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дело подготовки к прославлению святого многотрудное. Прошу ваших святых молитв.

Елена Бочарова

НАСТАВЛЕНИЕ игумена Никона (Воробьева)

"Народ в своем подавляющем большинстве, - скорбел батюшка, - совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то "сделать", чтобы сразу избавиться от той или иной скорби".
Приходящим к нему с подобным настроением людям он говорил: "Не хочешь скорбей - не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Крест с могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова

После блаженной кончины в 1908 году протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова он согласно своему завещанию был похоронен на Ваганьковском кладбище. Его могила стала местом паломничества, ежедневно с утра до вечера здесь служились панихиды. Люди притекали со своими скорбями к доброму пастырю Христову, которого при жизни называли московским утешителем.

В годы безбожной власти верующим запретили собираться на кладбище и могилу батюшки сравняли с землей. Чудом сохранился крест, который в 1994 году был привезен в московский Новоспасский монастырь на реставрацию. В 1996 году в Субботу Акафиста крест передали в храм Благовещения Пресвятой Богородицы, где он находится доныне и почитается как святыня.

Из воспоминаний Зинаиды Павловны Смирновой:

Когда в 30-х годах разрушали могилу протоиерея Валентина, его духовная дочь Наталья Васильевна Ширяева смогла увезти на извозчике крест батюшки и хранила его у себя в доме. Время было тяжелое, со стороны властей ждать можно было чего угодно, так как к Наталье Васильевне постоянно ходил верующий народ. Поэтому она для большей сохранности поставила крест на могилу своего сына Михаила. Помню, мой отец покрывал по ее просьбе крест олифой.

Нашу семью познакомили с Натальей Васильевной в 1945 или 1946 году, мне было 16 — 17 лет, Наталья Васильевна жила в Черкизове на Шаховской улице в деревянном одноэтажном доме, в небольшой комнате с окнами в сад. Это была удивительная женщина, невысокого роста, интеллигентная, всегда приветливая, добрая, большая молитвенница. Она рано овдовела. Отец Валентин очень ее любил. Наталья Васильевна рассказывала, как батюшка исповедовал: бывало, стоит ждет, а батюшка берет других, ее как будто не замечает, и так несколько дней. Потом возьмет и ласково скажет; «Моя чистая голубица!»

Я несколько раз по желанию Натальи Васильевны возила ее на место захоронения протоиерея Валентина (из-за преклонного возраста она не могла самостоятельно ездить). Могила его была уже разрушена. Наталья Васильевна всегда долго молилась. Она говорила, что видела батюшку на дереве, которое растет в ограде одной из могил, рядом с его захоронением, и с ним разговаривала, но не вслух.

Бывало, придешь к Наталье Васильевне, а она спросит: «Давно не были у батюшки — «Да все некогда». А потом вдруг неожиданно соберешься и поедешь. И так становится на душе легко и радостно, К батюшке на могилу мы ездили с мамой, а теперь ее нет, и я езжу одна. Придешь, постоишь, помолишься, попросишь и все получаешь, что батюшка считает нужным. Особенно чувствуешь помощь в трудную минуту.

Как-то я возила Наталью Васильевну в церковь Святого пророка Божия Илии в Обыденском переулке, и она сказала: «Эта почитаемая икона Божией Матери «Нечаянная Радость» именно та, перед которой молился о. Валентин, служа в церкви Святых равноапостольных царей Константина и Елены». Однажды благословила меня Наталья Васильевна иконой Божьей Матери «Неувядаемый Цвет». Я тогда удивилась, а позже оказалось, что она скончалась 16 апреля, именно в день празднования этой иконы.

На похороны Натальи Васильевны собралось много народа, ее гроб несли на руках от дома до храма Пророка Божия Илии, что в Черкизове. Она была его прихожанкой, молилась обычно в правом приделе возле иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Похоронили ее возле храма, в могилу ее сына Михаила, над которой стоял крест о. Валентина. Многие верующие знали, что это крест батюшки, и приходили поклониться святыне. Сначала за могилкой Натальи Васильевны ухаживал ее племянник, а с 1978 года начала ухаживать я. Крест стал очень ветхим, я переживала, не зная, что делать, даже плакала, просила батюшку и Наталью Васильевну: «Как же сберечь его»? Он мог простоять только зиму.


14 августа 1994 года в день празднования Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня по благословению настоятеля Ильинского храма протоиерея Алексия и наместника Новоспасского монастыря архимандрита Алексия крест московского чудотворца о. Валентина Амфитеатрова был привезен в монастырь на реставрацию. На могиле Натальи Васильевны поставили новый дубовый крест, заранее изготовленный в монастыре на средства Московского фонда поддержки христианской культуры. Реставрация креста о. Валентина производилась на пожертвования верующих.

Из воспоминаний Нины Васильевны Калгановой:

Во время войны я работала в паровозном депо машинистом подземного крана. В 1944 году со мной произошел несчастный случай: при наборе воды я упала с крыши крана и сильно ударилась головой. У меня образовалась опухоль и затемнение лобовой части головы, а также перелом костей переносицы, Врачи старались помочь мне, но вылечить не могли. У меня невыносимо болела голова, и я еле передвигала ноги.

В те годы в храме Святого пророка Божия Илии в Черкизове меня была любимая наставница схимонахиня Мария, которая, с утра до вечера находясь в церкви, пребывала в трудах и молитве. Увидев меня, она спросила: «Нинушка, что с тобой?», и, узнав о моей беде, сказала: «Поезжай на Ваганьковское кладбище к могиле святого Валентина, расскажи о своих бедах, возьми с могилы песочек и прикладывай его на лоб и нос, и ты поправишься. Поезжай сейчас же, не волнуйся, доедешь благополучно».

Я так и сделала, поехала на могилу протоиерея Валентина Амфитеатрова и
все ему рассказала, потом взяла с могилы песок и стала прикладывать его к го-
лове и переносице. Через три дня я была совсем здорова, врачи не могли поверить в мое выздоровление. Два раза делали снимок головы, все оказалось в норме, а потом выписали на работу.

На могиле о. Валентина я не была много лет, но позабыть той благодати я не могла, о моем излечении я часто рассказывала детям, внукам, об этом знали все мои родственники и друзья.
С 1992 года я регулярно посещаю Новоспасский монастырь. Батюшка Максим выслушал мой рассказ о том, как однажды мне помог о. Валентин, потом подарил мне книжечку «Московский утешитель» и деревянный кусочек от креста с могилы о, Валентина. Моим радостям не было конца!

После вечерней службы, придя домой, прочитав вечерние молитвы, я уснула крепким сном. Но человек я пожилой, здоровье слабое, Среди ночи у меня сильно заболело сердце, мне сдавило грудь, я даже не могла позвать на помощь дочь. Начался сердечный приступ. Я подумала о том кусочке креста, который мне подарил батюшка Максим, с трудом протянула руку и положила его себе на грудь. Успокоилась, решила, что, наверное, умираю, но через 10 минут мне стало легче, я могла повернуться. Со слезами я благодарила о. Валентина, потом через несколько дней съездила на могилку, молилась и благодарила его за помощь.

И он снова помог мне. Когда у меня сильно заболела голова, словно молотком кто стучал по ней, я вновь приложила чудодейственный кусочек от креста, и боль прошла.

Очень сожалею, что долго не посещала могилу о. Валентина.


Эта статья была подготовлена Еленой Бочаровой и размещена в издании "Календарь" № 8 за август 2000-го года.

 



1. Фотография могилы Наталии Васильевны Ширяевой, над которой стоял крест с могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова (в течении нескольких десятилетий), обретенный его духовной дочерью в годы гонений на могилу отца Валентина. (Фото 15 марта 2014 г.)


 


2. Крест протоиерея Валентина Амфитеатрова, сорванный безбожниками в 30-х годах ХХ столетия. Крест обретен, сохранен, реставрирован и находится в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы. (Фото 19 марта 2014 г.)

 




3. Храм Благовещения в Петровском парке г. Москвы (Фото 19 марта 2014 г.)